ГМО, список продуктов.
ГМО — общая информация, продукты ГМО, компании, которые производят и используют ГМО в производстве.
Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы, в которых искусственным способом был добавлен из других животных организмов генетический материал для получения улучшенных характеристик исходного организма (калорийность, устойчивость к вредителям, болезням, погоде, ускоренное созревание, более длительное хранение, большая плодородность), что позволяет снизить себестоимость продуктов.
Стойкая к засухам пшеница с геном скорпиона. Картофель с геном земляной бактерии, от которой погибают даже колорадские жуки. Помидоры с геном морской камбалы. Соя и клубника с генами бактерий. Вероятно это большое спасение, в условиях постоянно растущего населения и других экономических проблем.
На данный момент есть исследования, доказывающие то, что частое употребление ГМО может привести к серьезным проблемам. По данным некоторых исследований трансгены могут задерживаться в организме и встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека.
Кроме того, замечено, что выращивание трансгенной сои приводит к генетическим мутациям сопутствующих растений, которые становятся невосприимчивыми к воздействию гербицидов. Также предполагается, что живые организмы, которые питаются генно-модифицированными растениями, могут мутировать.
Продукты ГМО
Список продуктов, которые могут содержать ГМО:
1. Соя и ее продукты (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и так далее).
2. Кукуруза и ее продукты (попкорн, мука, чипсы, крупа, масло, крахмал, сиропы и так далее).
3. Картошка и его продукты (чипсы, полуфабрикаты, крекеры, сухое пюре, мука и так далее).
4. Помидоры и его продукты (томатная паста, пюре, соус, кетчуп и так далее).
5. Кабачки и продукты из них.
6. Сахарная свекла, свекла столовая, сахар из сахарной свеклы.
7. Пшеница и продукты из нее, включая хлеб и хлебобулочные изделия.
8. Подсолнечное масло.
9. Рис и продукты, его содержащие (хлопья, мука, гранулы, чипсы).
10. Морковь и продукты с ней.
11. Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
И, конечно, есть шанс найти ГМО в продуктах, которые производят с использованием этих растений.
Наиболее часто генно-модифицируются соя, рапс, кукуруза, подсолнух, картошка, клубника, помидоры, кабачки, паприка, салат. Генно-модифицированная соя включается в хлеб, печенье, детское питание, маргарин, суп, пиццу, фастфуд, мясные продукты, муку, конфеты, мороженое, чипсы, шоколад, соусы, соевого молока и так далее. Генно-модифицированная кукуруза (маис) чаще всего в продуктах быстрого приготовления, супах, соусах, приправах, чипсах, жвачках, смесях для пирожных. Генно-модифицированный крахмал добавляют в очень большой спектр продуктов, в том числе в йогуртах. Также вы должны знать, что в 70% известных фирм детского питания содержится ГМО. Примерно 30% чая и кофе генетически модифицировано. В большинстве продуктов из Америки или других стран зарубежья, в составе которых входит соя, кукуруза, рапс или картофель, есть ГМ-компоненты. Если в продукте есть растительный белок, то можно быть почти уверенным, что там есть и генно-модифицированная соя.
Кроме того, инсулин, витамины, противовирусные вакцины тоже могут содержать генетически модифицированные организмы.
Ниже приведен список некоторых организаций,
которые поставляют генно-модифицированное сырье в Россию или сами являются производителями:
• Central Soya Protein Group, Дания;
• ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
• ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
• "Монсанто Ко", США;
• "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
• ООО "Агенда", Москва
• ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
• ОАО "ГАЛА", Москва;
• ЗАО "Белок", Москва;
• "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
• "Herbalife International of America", США;
• "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
• ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
• "Интерсоя", Москва.
Ниже список организаций, которые применяют ГМО в производстве:
• Kelloggs (Келлогс) — готовые завтраки, кукурузные хлопья,
• Nestle (Нестле) — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание,
• Heinz Foods (Хайенц Фудс) — кетчупы, соусы,
• Hersheys (Хершис) — шоколад, безалкогольные напитки,
• Coca-Cola (Кока-Кола) — Coca-Cola, Sprite, Fanta, тоник «Кинли»,
• McDonalds (Макдональдс),
• Danon (Данон) — йогурты, кефир, творог, детское питание,
• Similac (Симилак) — детское питание,
• Cadbury (Кэдбери) — шоколад, какао,
• Mars (Марс) — шоколад Mars, Snickers, Twix,
• PepsiCo (Пепси-Кола) — Pepsi, Миринда, 7-Up,
• Дарья - мясная продукция,
• Кампамос - мясная продукция,
• Корона - мясная продукция,
• Микояновский - мясная продукция,
• Царицыно - мясная продукция,
• Лианозовский - мясо-молочная продукция,
• Волжский ПК - мясная продукция.
Зачастую ГМО маскируют индексами E. Но это не означает, что все добавки Е содержат ГМО. Нужно только понимать, в каких добавках E могут быть ГМО.
Такими добавками в первую очередь называются соевый лецитин или лецитин E 322: применяют как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде; рибофлавин (B2) либо E 101 и E 101A. Его добавляют в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудения. Карамель (E 150) и ксантан (E 415) тоже могут быть произведены из генно-модифицированного зерна. Еще часто на упаковках названия добавок пишут словами.
• Е101 и Е101А (В2, рибофлавин)
• Е150 (карамель);
• Е153 (карбонат);
• Е160а (бета-каротин, провитамин А, ретинол);
• Е160b (аннатто);
• Е160d (ликопин);
• Е234 (низин);
• Е235 (натамицин);
• Е270 (молочная кислота);
• Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);
• Е301 - Е304 (аскорбаты);
• Е306 - Е309 (токоферол / витамин Е);
• Е320 (ВНА);
• Е321 (ВНТ);
• Е322 (лецитин);
• Е325 - Е327 (лактаты);
• Е330 (лимонная кислота);
• Е415 (ксантин);
• Е459 (бета-циклодекстрин);
• Е460 -Е469 (целлюлоза);
• Е470 и Е570 (соли и жирные кислоты);
• эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473, Е475, Е476, Е479b);
• Е481 (стеароил-2-лактилат натрия);
• Е620 - Е633 (глютаминовая кислота и глютоматы);
• Е626 - Е629 (гуаниловая кислота и гуанилаты);
• Е630 - Е633 (инозиновая кислота та инозинаты);
• Е951 (аспартам);
• Е953 (изомальтит);
• Е957 (тауматин);
• Е965 (малтинол).
Вкусом и запахом генетически модифицированная продукция не отличается от натуральной. Но, не портящиеся, не поврежденные насекомыми слишком красивые продукты могут вызвать подозрение.
Так как семена тоже модифицируют, то нельзя точно быть уверенным в натуральности продукции на рынках.
Источник
www.calc.ru/Gmo-Produkty.html?ysclid=lfwep6yezw118166067