ГлавнаяРегистрацияВход Завод горного оборудования Пятница, 17.05.2024, 18:52
  Мой компьютер Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Статьи

Особенности установки Fedora
Iso-образ дистрибутива можно скачать здесь

ftp://seeder.yandex.net/fedora/russianfedora/releases/10.1/RussianFedora/i386/iso/RussianFedora-10.1-i386-DVD.iso

Установка Fedora довольно проста и понятна, если выбирать большинство
пунктов по умолчанию. Например, ADSL-модем и Интернет настраиваются в
нем без лишних проблем. Но если выбрать, например, установку
WEB-сервера, то программа посчитает вас профессионалом и попросит
ввести IP-адреса шлюза, DNS-серверов и т. д. Если вы будете
"плавать" в этих вопросах, то просто застрянете и не сможете
закончить установку системы. Тем более, что ничто не мешает установить
WEB-сервер потом, после установки системы, по мере её освоения и
приобретения опыта работы.
          Как и другие дистрибутивы, Fedora использует SELinux (Security-Enhanced Linux - Linux с улучшенной безопасностью). На начальном этапе освоения Linux лучше не использовать или отключить SELinux, иначе это вызовет дополнительные проблемы по доступу к различным устройствам и службам. Поэтому выберем Install or upgrade (SELinux Permissive), в вольном переводе - установка или апгрейд (SELinux в режиме "вседозволенности"). Также возможна установка или апгрейд (SELinux в режиме "принуждения") - Install or upgrade (SELinux Enforcing) - для инсталляции системы с максимальной защищённостью.
          Дистрибутивы с "круглыми" номерами разработки обычно имеют досадные недоработки. Чаще всего они легко устраняются настройкой, но начинающего могут отпугнуть и он не скоро вернётся к Linux. В Fedore 10 это такой баг - при  добавлении пользователя невозможно переключиться на английский регистр. После завершения установки зашёл как root и уже без проблем добавил обычного пользователя. Не работает переключение раскладок клавиатуры, пока его явно не настроишь. В Russian Fedora 10.1 i386 эти баги уже устранены.


        
 Как уже сказано, лучше выбирать параметры по умолчанию, тогда проблем при установке не должно возникнуть. Только в одном случае нужно призадуматься - разметка жёсткого диска. Это ответственный момент, при необдуманных действиях возможна потеря данных. Самый простой вариант, когда у вас уже есть раздел, в котором не установлено никаких операционных систем и он не содержит данные, которые вам нужны. Тогда вы можете использовать его для установки Fedora. В этом случае смело выбираем пункт для ручной разметки. Это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Ориентироваться в разделах можно по их величине и типу файловой системы - FAT32 обозначается в Linux как vfat, NTFS обозначается ntfs.
          Варианты разметки следующие: использовать свободное место, изменить размер существующего раздела, удалить все разделы или только разделы Linux. И последний вариант - Создать собственное разбиение. Вроде бы все пункты понятны, но программа установки неидеальна, вариантов разбиения винчестера может быть множество, поэтому во избежание неожиданных результатов все-таки советую выбирать пункт вручную, т.е. Создать собственное разбиение. Тогда процесс разбиения диска будет под вашим полным контролем и вы действительно получите то, что хотите получить. Или же положитесь на программу установки, если вы плохо представляете себе этот процесс; у вас новенький винчестер или вам особо нечего терять.
          Итак, выбираем собственное разбиение. Для продолжения установки минимально необходимо: создать раздел или использовать один из имеющихся разделов, выбрать тип файловой системы ext3, сделать его корневым (точка монтирования /) и согласиться на форматирование этого раздела, остальное программа установки сделает за вас. Рекомендую сделать раздел размером минимум 10 Гбайт. Не забудьте создать раздел подкачки, называемый также swap-раздел. Его рекомендуют делать равным удвоенному объёму оперативной памяти компьютера.
          Если произошло исключение и установка прервалась, попробуйте снова повторить установку с выбором пунктов по умолчанию.
          Современный компьютер без подключения к всемирной сети похож на полуфабрикат, особенно это относится к компьютеру с системой Linux. Без интернета вы не сможете ни обновить, ни установить новые пакеты программ. Обновления в Linux выходят постоянно, они устраняют найденные ошибки и уязвимости в защите, добавляют новые возможности.
          Для настройки ADSL-модема часто требуется вводить команды, известные лишь профессионалам. В Fedore же настройка ADSL- модема присутствует в меню настройки сети. Нужно лишь настроить параметры соединения. Так как модем подключён к сетевой карте, вначале нужно настроить сетевое устройство, обычно это eth0. Идём Система -> Администрирование -> Сеть. На вкладке Устройства пометим eth0 и нажмём Изменить. На вкладке Общие отметим галочками Под управлением NetworkManager и Активировать устройство при запуске компьютера. Если DHCP не используется, поставьте флажок Устанавливать статический адрес IP. Если ваше сетевая карта используется только с ADSL-модемом, можно установить адрес 192.168.ХХХ.ХХХ и маску подсети 255.255.255.0, где ХХХ - число в диапазоне от 1 до 254. Я установил 192.168.1.200. Для перезапуска сетевых служб проще всего перезагрузить систему. После перезагрузки устройство eth0 должно активироваться. Теперь аналогично создадим ADSL-соединение (Создать -> соединение xDSL). На вкладке Общие установим  Активировать устройство при запуске компьютера и Разрешить всем пользователям активировать устройство. Также установите флажки Автоматически получать адрес IP при помощи dialup и Автоматически получать информацию DNS от провайдера. На вкладке Провайдер введите его имя (любое), учётное имя и пароль - ваш логин и пароль для ADSL-модема. Нажмите кнопку Активировать. Если соединение не активировалось, перезагрузите систему. ADSL-соединение должно активироваться и интернет должен заработать. В меню также возможна настройка ISDN, Token Ring, модемного и беспроводного соединений. Аналогично можно настроить ADSL-модем в Scientific Linux и CentOS.

          Для Fedora 11 еще один способ настройки ADSL-модема - с помощью пакета rp-pppoe. Если он не установлен, тогда придется установить его. Он находится на установочном CD в папке Packages.

Запустим терминал (консоль), получим права root командой su и введем в командной строке /sbin/pppoe-setup и нажмем Enter.
Утилита работает в текстовом режиме и интерфейс программы на английском. На вопрос Enter your login name введите ваш лгин для ADSL-модема.
Далее вопрос о сетевом интерфейсе, обычно eth0. Просто нажимаем Enter. Если интерфейса два, введите нужный.
Enter the demand value (default no) - жмем Enter. Enter DNS information here - ввести IP-адрес первого DNS сервера.
Если не знаете, проконсультируйтесь у провайдера. Можно посмотреть в настройках уже работающей системы.
Enter the secondary DNS server address here - соответственно адрес второго DNS сервера.
Enter your password - введите пароль для ADSL-модема. Затем пароль вводится повторно.
На вопрос Please enter 'yes' if you want to allow normal user to start or stop DSL connection введите yes тремя буквами.
Choose a type of firewall (0-2) жмем 1 и Enter. Do you want to start this connection at boot time?
(хотим ли запускать соединение при загрузке) ответим yes. Программа выводит итоговые данные для проверки, жмем y.
Вас поздравляют с завершением настройки и выводится справка по командам управления ADSL-соединением.
/sbin/ifup ppp0 - включить ADSL. /sbin/ifdown ppp0 - выключить ADSL. /sbin/pppoe-status - посмотреть статус соединения.
Перезагрузим систему. Интерфейс eth0 должен быть активен и ADSL- соединение должно работать (опробовано на Fedora 11 i686 Live CD с установкой на жесткий диск) http://fedoraproject.org

В Russian Fedora 11 (RFRemix 11 i386 DVD) при попытке настроить ADSL-соединение выдается сообщение: пакет rp-pppoe не установлен. Пакет rp-pppoe можно установить так:
поместим установочный DVD в лоток, обычно CD-ROM монтируется автоматически в папке media. В Терминале получим права root командой su, командами cd переместимся в папку Packages, просматривая содержимое каталогов командой ls. Установим пакет rp-pppoe командой

rpm -Uhv rp-pp

и нажмем Tab. Система допишет название пакета в командную строку и останется нажать Enter. Пакет устанавливается. Теперь, если сеть не настроена, щелкнем по значку двух компьютеров в правом углу верхнего трея. Начинает вращаться зеленая капля и затем выдается сообщение Сеть настроена. Проверим это. Идем Система -> Администрирование -> Сеть. Устройство eth0 должно стать активным. Щелкнем по кнопке Изменить. Откроется окно свойств соединения. Поставим галки Под управлением Network Manager, Активировать устройство при запуске компьютера

Создадим ADSL-соединение: Создать -> Соединение xDSL -> Вперед. Вводим имя провайдера (любое), учетное имя и пароль для ADSL-модема. В свойствах соединения снимем галку Под управлением Network Manager и поставим галки Активировать при запуске компьютера, Разрешить всем пользователям активировать устройство, Автоматически получать IP адрес (dialup) и Автоматически получать информацию DNS от провайдера. Сохраним изменения. Но при загрузке компьютера почему-то приходится вручную активировать ADSL зеленой кнопкой Активировать.

Если же подключения к Интернет вообще не происходит, попробуйте установить статический IP-адрес для eth0. Узнать его можно, запустив терминал и дать команду ifconfig. Выводится информация об устройстве eth0 и указан его IP-адрес. У меня это к примеру 192.168.1.3. В свойствах соединения eth0 укажите этот адрес и маску 255.255.255.0. Или попробуйте в свойствах оставить галку Автоматически получать адрес IP [dialup].


          Небольшое отступление. Часто компакт-диск с драйверами материнской платы бывает утерян и при переустановке Windows возникают проблемы с настройкой встроенной видео- или звуковой карты. Можно, конечно, установить их дополнительно, но это не есть хорошо. И кроме того, это дополнительные затраты. Для тех, кто не зациклен на Windows, спасительным решением может быть установка Linux. Программа установки настроит видеокарту, в худшем случае будет установлен Vesa-драйвер с приемлемыми разрешением и глубиной цвета. Если звука нет, чаще всего нужно просто включить нужный аудиодвижок из числа уже установленных в системе. И с большой долей вероятности звук появится.

Мой друг компьютер  12/2009 с.28-29

Последняя корректировка статьи 8 ноября 2009г.

Категория: Статьи | Добавил: admin (25.06.2009)
Просмотров: 2453 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 admin  
0
Станислав, напишите, пожалуйста, конкретно в чем неправ? Или вообще во всем? sad

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 
Категории каталога
Статьи [55]
Программы на ассемблере [2]
Простые программки на ассемблере IBM PC

Форма входа

Наш опрос
Кто Вы?
Всего ответов: 339

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright OAO ZGO © 2007 - 2024
Сайт управляется системой uCoz